تغذية متوازنة
التغذية السليمة هي الدعامة الرئيسية للصحة
وعند حدوث أي نقص في التغذية فان مقاومة الجسم للأمراض تكون ضعيفة وتطول أعراض المرض .
بالإضافة إلى أن التغذية المتوازنة أساس الوقاية من الأمراض مثل أمراض القلب و داء السكري و ارتفاع ضغط الدم و السمنة .
هرم التغذية الصحي
بعد دراسات مستفيضة أنشأت كلية الصحة العامة بجامعة هارفارد مخطط الهرم الغذائي ، يسهل على الناس معرفة التغذية السليمة.و تمثل قاعدة الهرم المأكولات التي يجب على الإنسان "الإكثار" منها في غذائه ومن ضمنها :
الخضروات والفاكهة الطازجة، زيت الزيتون وزيت عباد الشمس، ونشويات مثل الأرز والمعكرونة والبطاطس والخبز.
وترمز قمة الهرم إلى المأكولات التي يجب على الشخص التقليل منها مثل :
اللحم الأحمر والسمن والزبدة والمشروبات السكرية.
بين القاعدة والقمة يوجد في المخطط الهرمي طبقتين متوسطتين ، السفلى :
لحم دواجن بقوليات، والعليا جبن ومنتجات ألبان.
و أن جامعة هارفارد أضافت "الرياضة البدنية " في قاعدة هرمها .

خاصيات التغذية المتوازنة
يشترط في التغذية أن تكون متوازنة أي أن تكون :متنوعة : تتضمن جميع أصناف الأغذية ( بانية و واقية و طاقية)
كافية : لتسد جميع حاجيات الجسم.
وتضمن التغذية المتوازنة سد حاجيات الجسم كما و كيفا لتفادي الأمراض الناتجة عن سوء التغذية ،
نصائح
- يجب الاهتمام بشرب الماء 4 لتر يومياً للشخص البالغ.
- وبما أن التغذية المتوازنة هي التي تسد حاجيات الجسم كما و كيفا، فمن الواجب الحرص على تناول وجبات متنوعة دون إفراط أو تفريط .
خضار وفاكهة من جميع الألوان
كل لون في الخضار والفاكهة يحتوي على نوع من المواد الملونة ،التي تفيد جسم الإنسان و تحميه من التعرض لنقصان مادة ما تؤدي إلى مرضه .
بعض تلك المواد التي تحمي جسم الإنسان تسمى مضادات تأكسد تحميه من مواد ضارة منتشرة في دورته الدموية.
كلما تنوعت ألوان الخضروات والفاكهة التي نأكلها كلما تنوعت موادها الحيوية التي تجعل جسم الإنسان مكتفيا بالمواد الحيوية الضرورية لمساعدة وظائف الجسم على القيام بمهامها في تقوية سلامة الجسم ووقايته من المرض .
الأحمر
مادة ليكوبين وتوجد في البطيخ والفراولة و الجريب فروت و انواع من التوت و الطماطم تعطيها اللون الأحمر .تلك المادة الغذائية تخفض من احتمال التعرض لامراض الدورة الدموية وهي مادة تمنع سرطان البروستاتا .
كما أن البنجر الأحمر غني بالحديد وهو مهم للنساء الحوامل .
الأبيض
تساعد الخضروات البيضاء جلد الإنسان على تحمل ظروف البيئة .وتقوم المواد البيضاء الحارة بتنظيف الجسم و تقوي المناعة .
توجد تلك المواد في الثوم و البصل و الفجل .
وتعمل على تنشيط انسجة الجسم و تهديء من عمل القلب و الدورة الدموية .
و قد توصل علماء التغذية إلى أن المرء الذي يكثر من تناول أطعمة بيضاء يقلل احتمال إصابته بسكتة دماغية إلى النصف.
الأصفر
مادة كاروتين الصفراء تحمي جسم الإنسان من الراديكالات الحرة .كذلك مادة كيرستين الموجودة في المشمش و التفاح تبطل المفعول السيء للراديكلات الحرة في الجسم .
تلك المواد الصفراء مضادة للالتهابات و تحمي من الجلطات و الحساسية .
علاوة عل ذلك فتحتوي الخضروات الفاكهة الصفراء على فيتامين E الذي ينشط أنسجة الجسم و يجدد الخلايا ،
فهو يفيد الجلد و الأوعية الدموية و يجعلها مرنة .
الأخضر
يحسن اللون الأخضر الموجود في الخضروات من خصائص الدم .فإن اليخضور يتقارب في تركيبه من تركيب الهيموجلوبين الموجود في الدم فهو يساعد على تنميته وبالتالي يساعد على تحسين تقبل الدم للأكسجين و يساعد على تنقية الدم من مواد ضارة .
الخضروات الخضراء مثل السبانخ و السلق و الفجل و الجرجير و الفاصوليا و الكرنب تعمل على تطهير الجسم من الداخل و تقي الأمعاء .
بالإضافة إلي ذلك فيحتوي الكلوروفيل على المغنسيوم وهو يوجد في البازلاء و الفاصوليا الخضراء و ثمار الكيوي ،
ويساعد المغنسيوم على نمو الشعر و سلامة الجلد و الأظافر و نمو العضلات .
البرتقالي
يحمي من السرطان .يرجع تسمية ماد كرتينويد إلى وجودها في الجزر " كاروت " بالإنجليزية.
وتوجد تلك المادة المفيدة في القرع و المانجو و البرتقال .
من محاسن مادة الكاروتينويد سهولة تحولها إلى فيتامين E الذى يعمل على تخفيض عمليات الأكسدة الضارة في الجسم وزيادة على ذلك فهو يقوي البصر .
تعليقات
إرسال تعليق