الليمون

يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامينات ب و ج ، من الأمثلة على فيتامينات ب فيتامين ب2 أو الريبوفلافين و هو مهم لتكوين كريات الدم الحمراء و إنتاج الأجسام المضادة ، و كذلك فيتامين ب3 أو النياسين الذي يؤدي نقصه إلى الإصابة بمرض البلاجرا . و أيضاً يحتوي الليمون على مواد كربوهيدراتية و عدد من المركبات المعدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم . أما من ناحية فيتامينات ج فهي مهمة لصحة العظام والأسنان و اللثة . الاستعمالات الغذاء لليمون استعمالات شتى في الأكل : يقدم عصيره كمشروبات . يعوض الخل في السلطات . يضاف إلى الأكل ليعطي نكهة حامضة . الفوائد يعتبر فيتامين ج من أهم المواد الواقية من مرض الاسقربوط ، كما يعمل على تقوية جدران الأوعية الدموية . يستعمل الليمون كدواء شاف من الأوبئة والأمراض كالكوليرا والتيفوئيد والروماتيزم والنقرس والانتانات المعوية وأمراض الكبد و...