هل ترغب بالتخلص من الشحوم الإضافية في جسمك ؟؟
قد يكون الحل أبسط مما تتخيل ..!!
فكل ما عليك هو تجزئة طعامك إلى قطع صغيرة قبل البدء بتناوله ..!
هذا ما أكدت عليه دراسة جديدة خلصت إلى أنّ تقسيم الطعام يدفع الأشخاص لتناول كمية أقل مما لو قدم لهم كقطعة واحدة .
فقد وجد الباحثون أنّ تقديم الطعام على هيئة قطع متعددة و صغيرة يكون مشبعاً بشكل أكبر و أسرع مما لو قدم على هيئة قطعة واحدة كبيرة ...!
حتى لو احتوى النوعين على كمية متعادلة من السعرات الحرارية ، إذ أنّ زيادة الحجم تؤدي إلى زيادة الاستهلاك ..!
و تجدر الإشارة إلى أنّ البشر يستخدمون الرقم كوسيلة لتقييم كمية الطعام الذي يتناولونه حيث ترتبط الأرقام الكبيرة بالكميات الكبيرة ،
و تجدر الإشارة إلى أنّ البشر يستخدمون الرقم كوسيلة لتقييم كمية الطعام الذي يتناولونه حيث ترتبط الأرقام الكبيرة بالكميات الكبيرة ،
الأمر الذي قد يكون ضرباً من الوهم البصري الذي يدفع العقل و المعدة إلى الاعتقاد بأنّ الطعام المقسم إلى قطع أصغر – حجم كل قطعة بحجم القضمة – يبدو و كأنه يحتوي على كمية أكبر مما تحويه قطعة واحدة كبيرة .
و لإجراء التجربة قام الباحثون باختبار سلوك القوارض لتقييم قدراتها المعرفية باستخدام " متاهة " وضعوا بأحد المسارات فيها كرية طعام واحدة تزن 300 ملغ في حين وضعو بالمسار الثاني أربع كريات تزن كل واحدة منهم 75 ملغ ، فوجدوا بأن الفئران توجهوا إلى المسار الذي يحوي أربع كريات .
و لدى إعادة التجربة لكن مع استبدال الأربع كريات الموجودة في المسار الثاني بـ 30 كرية أخرى تزن الوحدة منها 10ملغ وجد الباحثون لدى مراقبة الفئران بأنهم توجهوا إلى المسار الثاني الذي يحوي كريات طعام أكثر بسرعة أكبر ، ما يدل على أن الوجبات الغذائية تكون أكثر جذباً للحيوانات عندما تكون مجزأة إلى أجزاء صغيرة و عديدة .
و في تجربة أخرى تضمنت 300 طالب جامعي قُسموا إلى مجموعتين ،
و لإجراء التجربة قام الباحثون باختبار سلوك القوارض لتقييم قدراتها المعرفية باستخدام " متاهة " وضعوا بأحد المسارات فيها كرية طعام واحدة تزن 300 ملغ في حين وضعو بالمسار الثاني أربع كريات تزن كل واحدة منهم 75 ملغ ، فوجدوا بأن الفئران توجهوا إلى المسار الذي يحوي أربع كريات .
و لدى إعادة التجربة لكن مع استبدال الأربع كريات الموجودة في المسار الثاني بـ 30 كرية أخرى تزن الوحدة منها 10ملغ وجد الباحثون لدى مراقبة الفئران بأنهم توجهوا إلى المسار الثاني الذي يحوي كريات طعام أكثر بسرعة أكبر ، ما يدل على أن الوجبات الغذائية تكون أكثر جذباً للحيوانات عندما تكون مجزأة إلى أجزاء صغيرة و عديدة .
و في تجربة أخرى تضمنت 300 طالب جامعي قُسموا إلى مجموعتين ،
تم تقديم قطعة من الكعك تزن 82 غ للمجموعة الأولى ، و قدمت نفس قطع الكعك للمجموعة الثانية لكن بعد تقطيعها إلى أربعة أرباع ، و بعد 20 دقيقة تم تقديم وجبة ثانية كانت لهم الحرية بتناول المقدار الذي يشاؤوه منها .
و كانت النتيجة بأنّ الأشخاص الذين قدمت لهم قطع الكعك المقسّمة إلى أرباع تناولوا كمية أقل من الطعام في الوجبتين مع ملاحظة أنهم كانوا يأكلون ببطء ،
و كانت النتيجة بأنّ الأشخاص الذين قدمت لهم قطع الكعك المقسّمة إلى أرباع تناولوا كمية أقل من الطعام في الوجبتين مع ملاحظة أنهم كانوا يأكلون ببطء ،
و هو ما يمكن تفسيره بأنّ تناول الطعام المقسم يدفع الشخص إلى الأكل بشكل بطيء ما يسمح بدوره للجسم بالوصول إلى الشعور بالشبع بشكل أسرع لينبئ الشخص بالتوقف عن تناول المزيد من الطعام قبل الوصول إلى التخمة .
و هو ما يؤكد :
و هو ما يؤكد :
" أن تقسيم الطعام المغذي و الغني بالطاقة إلى قطع صغيرة مفيدٌ جداً للذين يرغبون في الحصول على وجبة مشبعة والحفاظ على أوزانهم و رشاقتهم في الوقت ذاته "
تعليقات
إرسال تعليق